Главная - ЖКХ - Как жить одиноким недееспособным людям в 60 лет минск 2020

Как жить одиноким недееспособным людям в 60 лет минск 2020


Лишение дееспособности – это гражданская смерть

  1. /

22141 29.05.2008 Все знают о проблемах инвалидов — стигматизации и дискредитации, отсутствии безбарьерного пространства, тяжелой обстановке и нехватке кадров в психоневрологических интернатах, бюрократии соответствующих законов и т.п. Все это широко обсуждается, и время от времени происходят некоторые подвижки. Но недавно в Санкт-Петербурге получили огласку два случая, связанные с гораздо реже обсуждаемыми проблемами инвалидов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, человек автоматически считается дееспособным с наступлением совершеннолетия, т. е. 18-лет, а в ряде случаев (законный ранний брак) — еще раньше. 38-летний Сергей – инвалид с проблемами умственного развития, официально считающийся дееспособным.

Несколько лет назад он остался единственным обитателем и владельцем квартиры, в которой он проживал с детства, и дачи. Его близкие люди – дед, бабушка, мама

Одинокие пенсионеры не хотят отдавать свои квартиры государству

С 2011 года одиноким минчанам с собственной жилплощадью доступна услуга пожизненной ренты — это когда государство обязуется присматривать за человеком до его смерти, а взамен получает право собственности на квартиру.

Однако среди тысяч столичных престарелых нашлось только 23 желающих.

Одиноким старикам так хорошо живется в своих домах или они не доверяют государству? В Минске сегодня услуги по договору пожизненного содержания с иждивением получают 23 человека, включая одну семейную пару.

При этом 13 человек продолжают проживать в квартирах, переданных городу в собственность под выплату ренты, а 10 человек переехали в дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

Дома престарелых: дорогое удовольствие или кормушка для нерадивых детей?

Как найти управу на нерадивых взрослых детей и почему в домах престарелых пустуют комнаты повышенной комфортности, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор столичного Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Вера Лейковская.

Договор ренты стало возможным заключать с июня 2011 года, когда вступило в силу постановление Совета министров № 738 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг».
– Вера Владимировна, много ли действительно одиноких пожилых граждан среди тех, кто проживает в вашем социальном учреждении? – Одиноких пенсионеров 112, а всего в доме-интернате сегодня проживают 373 человека. Более чем 80 % находятся на постельном режиме, в их числе и 90 колясочников. На полном государственном обеспечении 87 %, на платной основе у нас живут более 90 человек.

– Сколько стоит платное проживание и покрывает ли эта сумма расходы государства? – Плата составляет порядка 4 млн рублей в месяц, в то же время содержание одного проживающего обходится государству более 8 млн. Сейчас согласовывается новая стоимость: проживание в комнате на троих будет стоить почти 5 млн.

Есть у нас и комнаты повышенной комфортности, рассчитанные на одного человека.

Старость в Беларуси — одиночество с женским лицом

В Беларуси старость для очень многих означает бедность и зависимость от посторонней помощи… / 01.10.2014 / 12:02 / Просмотров: 8310 «У меня была хорошая жизнь, и муж был хороший, умер только рано, и дети хорошие», — рассказывает бабушка Татьяна. Ей 75 лет, она вырастила четверых детей. Сейчас лежит в больнице — ампутировали обе ноги выше колена (диабет).

И она оказалась на койке в полной зависимости от персонала и добрых людей.

На коляску садиться даже не пыталась, рано еще.

Надеется, что после выписки ее к себе заберет на полгода одна дочь, а потом другая. В больницу, которая находится от ее деревни в 50 километрах, к ней иногда приезжает внук, а дочки нет — заняты на работе.

Льготы и права опекунам инвалидов в 2020 году


› Если гражданин не способен самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, то ему нужен помощник, который позаботиться об этом человеке должным образом.

Внук бабушки Татьяны говорит, что дочки пока находятся в шоке, но в интернат свою мать не отдадут. Хотя как она будет жить в деревне, не представляют. Боятся, что маленькой пенсии не хватит на жизнь с дополнительными тратами на лекарства и средства ухода.

Однако заботясь о больном человеке, такой гражданин полностью или частично теряет возможность зарабатывать себе на жизнь.

Именно поэтому государство назначает льготы опекунам инвалидов.Опекунство над взрослым и недееспособным гражданином — это безвозмездная забота. Но законодательством предусмотрены случаи, когда помощнику выплачиваются небольшие денежные выплаты. Данные компенсации утверждены государственным постановлением от 04 июня 2007 г.
№ 343. Если родитель больного не работает официально, то согласно президентскому указу № 551 от 17 марта 1994 он может рассчитывать на выплату величиной 60% от минимальной заработной платы.

Ежемесячное пособие для лиц с инвалидностью предусматривается президентским указом № 175 от 26 февраля 2013 года.

Оформление опекунства над недееспособным человеком

Оформить опекунство над недееспособным человеком зачастую бывает непросто. Однако, в некоторых ситуациях подобная процедура является крайне важной.

Опекунство над человеком устанавливается по решению суда при условии, что данная инстанция признает подопечного недееспособным. Опека подразумевает уход над недееспособным гражданином, представление его прав, а также материальное содержание. При установлении опеки гражданин, выступающий в роли опекуна, приобретает определенные обязанности и права.

Гражданский кодекс РФ дает понятие дееспособного человека. Это тот гражданин, который способен самостоятельно реализовывать свои права и исполнять обязанности. В противном же случае лицо признается недееспособным.

Процедура по опекунству осуществляется в течение 1 месяца с момента признания гражданина недееспособным. При этом для него назначается опекун.

В соответствии с опекун имеет как права, так и обязанности.

Льготы и выплаты по уходу за пожилым человеком в 2020 году

› В Российской Федерации работают законы, позволяющие гражданам опекать своих и чужих пожилых родственников и получать за это небольшое пособие.

Кроме того, ряд нормативных актов определяет иные преференции гражданам, неспособным заботиться о себе самостоятельно.Необходимо учитывать, что пособие по уходу за пожилым человеком невелико. Тем не менее в некоторых ситуациях оно позволяет решить ряд проблем людей, не желающих помещать престарелого родственника в казенное учреждение.В законодательстве разъяснено употребление терминов, связанных с возрастом граждан. Градация определена совершенно конкретно.

Так:К пожилым людям относят:

    мужчин, возраст которых находится в промежутке от 61 года до 70 лет;женщин — с 56 до 70;

К людям старческого возраста причисляют граждан, чей возраст находится в промежутке от 70 до 90 лет;Тех, кто переступил

Порядок оформления опекунства

Многие люди нуждаются в опеке третьих лиц. Это могут быть несовершеннолетние дети, потерявшие своих родителей, инвалиды или пожилые люди.

Если человек является недееспособным, то есть, не может самостоятельно себя обеспечивать, то над ним может быть назначено опекунство. Оформить опекунство могут как родственники подопечного, так и третьи лица, которые хотят проявить себя в качестве опекунов. Законодательство Российской Федерации гласит, что основная задача опекунства и попечительства заключается в защите прав или интересов людей, которые полностью или частично утратили свою дееспособность.

Еще одной задачей опекунства является воспитание несовершеннолетних детей, лишившихся своих родителей. На практике опекунство подразумевает материальное содержание нуждающегося в опеке человека, а также уход за ним. Когда совершеннолетний гражданин становится опекуном, то между ним и подопечным возникают взаимные права и обязанности.

Как оформить пожилого человека в государственный дом престарелых

04.03.2016 Категория: Ситуации, при которых приходится помещать немощных и пожилых людей в интернаты и дома престарелых, бывают самые различные: от постоянных разъездов членов семьи до невозможности оставить пожилого человека или инвалида одного даже на минуту по состоянию здоровья. Реальным выходом в таких случаях становится передача подопечных работникам профильных государственных учреждений, причем для одиноких лиц без семьи и родственников такой вариант становится вообще единственным.


lawyerms.ru © 2020
Наверх