Главная - Административное право - Как сделать оценку движимого имущества

Как сделать оценку движимого имущества


Как сделать оценку движимого имущества

Оценка движимого имущества предприятия

Кудряшова Юлия Борисовна Оценщик 1 категории Эксперт-техник, член МАК Дипломированный и аттестованный оценщик 1-й категории, член межведомственной аттестационной комиссии экспертов-техников (МАК). Нормы ГК РФ (ст.ст. 48, 50) определяют предприятие как разновидность юридического лица, владеющего обособленным имуществом для ведения хоздеятельности.

В состав его активов могут входить движимые и недвижимые объекты, разграничение между которыми проводит дефиниция ст.130 ГК РФ.

Законодатель выделил два отличия движимого имущества:

  1. не связано с землей;
  2. не подлежит госрегистрации, кроме прямо указанных оснований.

Движимое имущество включает разнообразные объекты – от транспортных средств, сырья, оборудования, акций до объектов ИС и авторских прав, имеющих нематериальный характер.

Понятие оценки стоимости движимого имущества и объекты оценки

Имущество — это объекты окружающего мира, обладающие полезностью, и права на них. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., № 127-ФЗ.

Согласно статье 130 Гражданского Кодекса РФ, движимым имуществом признаются «вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги». Таким образом, оценка стоимости движимого имущества подразумевает определение стоимости широкого спектра оборудования и машин, транспортной техники, станков, приборов, компьютеров, автомобилей, технологических комплексов, поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)»

от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 04.10.2010). Движимое имущество может быть в материальном или в нематериальном виде. Материальное движимое имущество — это осязаемые

Оценка имущества

Процедура оценки материальных объектов является необходимой во многих жизненных ситуациях.Без нее нельзя , или провести .

Государственные организации и коммерческие фирмы могут оценить земельные участки, транспортные средства, оборудование и бизнес в целом, дома и квартиры.Существуют различные виды и методы определения стоимости материальных объектов. Как разобраться в многообразии и не ошибиться при проведении имущественной оценки разберем в этой статье.Содержание:

Оценка необходима для определения стоимости конкретного объекта.

Она может проводиться в двух случаях:В обязательном порядке.

Определение цены на материальные объекты требуется на законодательном уровне при приватизации или , а также при реструктуризации или ;На добровольной основе. Например, если собственник хочет получить информацию

Когда нужно оценивать движимое имущество?

Вологда, ул. Лермонтова, 5 (каб. 5) 8 (8172) 722-001

К движимому имуществу относится практически все, что не является недвижимостью (земельный участок, дом, квартира, офис).

Многие достаточно расплывчато представляют себе это понятие и ситуации, в которых может понадобиться экспертная .

Рассмотрим их подробно. Можно выделить две общие группы имущества, которое квалифицируется как движимое.

Первая – транспорт и другие устройства, целью которых является доставка людей и грузов в требуемый пункт назначения.

Прежде всего это автобусы, троллейбусы, ж/д, воздушный и водный транспорт, фуникулеры. Вторая содержит все то, что не предназначено для перевозки.

Сюда входят компьютерная техника, бытовые приборы, оборудование предприятия (станки, инструментарий), предметы мебели и так далее.

Оценка движимого имущества и особенности ее проведения

1355 раз Под оценкой движимого имущества подразумевается определение рыночных цен на любой движимый объект, который находится в собственности юридического или физического лица.

Оценка имущества необходима, когда требуется определить его актуальную рыночную стоимость.
Проведение оценки требуется также в следующих случаях:

  1. при разделе общей собственности, например, при разводах или разделении организации;
  2. для определения размеров налога с различных сделок и оформления права собственности на различные движимые объекты;
  3. для сдачи объектов в аренду;
  4. для решения имущественного спора в судебном

Оценка движимого имущества: что это такое и зачем она нужна?

Чтобы выяснить актуальную рыночную стоимость любого объекта движимого имущества, необходимо провести его оценку.

Процедура оценки такого имущества осуществляется экспертами организаций, имеющих соответствующую лицензию на право проведения подобных операций. Стоимость объекта, установленная оценщиком, является основой при совершении коммерческой сделки по купле-продаже движимого имущества.

Для чего эта процедура может быть необходима? Чаще всего оценка движимого имущества требуется в следующих случаях:

  1. Для оперирования точной рыночной стоимостью объекта в ходе судебных разбирательств. Например, оценка авто для суда является довольно популярной услугой, ведь именно от результата проведенной оценки будет зависеть размер установленной судом компенсации или взыскания;
  2. При переоценке основных средств компании;
  3. Для вступления в наследство;
  4. При страховании имущества для точного выяснения страховой суммы;
  5. Для обеспечения кредитных обязательств, когда какое-либо движимое имущество служит залогом для выдаваемой ссуды;
  6. При разделе имущества компании между ее собственниками;

К категории движимого имущества относится любая собственность, не являющаяся объектом недвижимости или земельным участком, а значит, оценка движимого имущества может проводиться в отношении практически любого предмета, начиная от автомобиля и заканчивая мебелью или офисным оборудованием.

Рекомендуем прочесть:  Как деляться ружья по наследству

Оценка стоимости движимого имущества: вопросы определения ликвидационной стоимости

Важное 30 июня 2009 г.

13:53 © , 2009 Оценка ликвидационной стоимости машин и оборудования чаще всего требуется при процедурах ликвидации и банкротства предприятий, в целях обоснования залоговой массы, при реорганизации предприятий (процедуры слияния, поглощения, присоединения), при реструктуризации и реорганизации (когда возникает необходимость продажи части активов предприятия), а также для принятия различных управленческих решений, например, для формирования корпоративной стратегии управления имуществом.
Дискуссии о проблемах расчета ликвидационной стоимости имущества идут достаточно давно, однако, данные дискуссии в большей степени, посвящены вопросам расчета ликвидационной скидки на активы всего имущественного комплекса, а вопросы оценки ликвидационной стоимости оборудования для различных целей до сих пор остаются непроработанными.

В стандартах оценки, обязательных

Оценка движимого имущества

> > > — это определение рыночной стоимости любого объекта движимого имущества и юридических прав на него. Главной проблемой в ходе оценки является многообразие видов и типов такого имущества, уникальность отдельных его экземпляров и его полезных свойств. Любое имущество, не отнесенное к недвижимости, не являющееся земельным участком и постройками на нем, является движимым.

К этой категории в оценочной деятельности относятся личные вещи и одежда, мебель, антиквариат, транспортные средства, животные, денежные суммы и ценные бумаги, обязательственные права требования, долговые обязательства (закладные).

Права собственности на бизнес, складские запасы и материалы производства также отнесены к этой категории.

Основные случаи, когда вам может

Оценка движимого имущества

Хотите знать, как изменилась стоимость оборудования и машин, находящихся на балансе?

Т.е., по сути, объектами для оценки является любые предметы, используемые человеком ежедневно.
Тогда проведите оценку движимого имущества.

Организация может владеть различными активами: зданиями, земельными участками, акциями, оборудованием, автомобилями. Из них движимым считается то, что можно переместить, то есть оборудование, которое легко передвинуть в другой цех — движимое имущество, а являющееся частью сооружения — недвижимое.

При этом процедура определения стоимости может проходить как для одного конкретного объекта, так и для всех имеющихся на балансе, такая оценка называется «потоком». Оценщик может проанализировать стоимость производственной линии, в которую входят единицы оборудования либо только представительские автомобили или погрузочная техника.

Такая процедура называется оценка «россыпью».


lawyerms.ru © 2022
Наверх