Главная - Социальное обеспечение - Как продать квартиру обременную детьми

Как продать квартиру обременную детьми


Как продать квартиру обременную детьми

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми


Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости. Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е.

ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени.

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е. право собственности на нее будет оформлено в будущем.

Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства.

Как продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком в России в 2020 году

Продажа квартиры с участием детей относится к наиболее проблемным сделкам отчуждения.

При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире. Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город.

Интересы малолетних граждан защищаются государством особенно строго. Как в 2020 году в РФ продать квартиру, если в ней зарегистрирован ребенок? Регистрация в квартире ребенка, а тем более наличие его доли в праве собственности, зачастую отпугивает покупателей. Подобные сделки нередко становятся причиной судебных разбирательств.
Но это не значит, что продажа такой недвижимости невозможна. Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети, в 2020 году в России?

Найти покупателя на жилье с прописанным ребенком всегда сложно. Особенно это касается сделок, свершаемых законными представителями на основании опеки и .

Любая сделка, в которой участвует представитель по , опасна сама по себе. Право представительства может быть оспорено заинтересованными лицами уже после свершения продажи, что порой становится причиной отмены сделки. Но и при продаже квартиры родителями ребенка возникают различные нюансы.

Как продать квартиру, оформленную на ребенка?

За детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны ( ГК РФ). Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей ( ГК РФ). При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Норма парковки на 1 машину

Само такое отчуждение возможно в определенных случаях, например при перемене места жительства ребенка, необходимости оплаты дорогостоящего лечения и в иных исключительных случаях ( ГК РФ; , , Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы.

Как продать квартиру ребенка

/ / / / Новости законодательства: с января 2016 года изменились правила продажи квартир с участием несовершеннолетних.

За консультацией обращайтесь к нашим специалистам. Если на ребенка приватизирована квартира, или она досталась несовершеннолетнему в наследство, по договору дарения, купли-продажи и пр., продать ее можно при условии, что ребенок получит взамен блага, улучшающие его жизнь, и при этом жилищные вопросы ребенка полностью решены.

Рассмотрим различные варианты.

Это, пожалуй, самая выгодная ситуация при сделках с участием несовершеннолетних.

Из опыта можем сказать, что в этом случае у органов опеки и попечительства можно просить разрешение на продажу квартиры не только со встречной покупкой, но и с использованием денег на другие нужды или выгоды ребенка. Возможно получение денег от продажи на расчетный счет, с дальнейшим разрешением органов опеки пользоваться такими денежными средствами.

Особенности продажи квартиры с обременением в 2020 году

Продать квартиру выгодно не так-то просто. А при наличии обременений большая часть покупателей отсеивается.

Как в 2020 году происходит продажа квартиры с обременением?

Какие особенности нужно учитывать?

Сам факт наличия любого обременения на жилую недвижимость становится препятствием для успешной продажи. Покупатели, как правило, не желают связываться с «проблемным» жильем.

Как продать квартиру с обременением в 2020 году? Самыми защищенными сделками на рынке жилья считаются приобретения квартир на первичном рынке непосредственно от застройщика. Риски покупателя, столкнуться с ограничением права за счет обременения имущества, сведены к минимуму. Прямо противоположна ситуация на вторичном рынке жилой недвижимости.
Квартира с историей проживания может обладать отнюдь не приятными «дополнениями».

Нередко покупатель узнает об ограниченности полученного только после оформления сделки. Конечно, такой обман со стороны продавца, является достаточным поводом для расторжения сделки.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственностьСогласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.

Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.Но

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством.

Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье. Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается. Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается.

Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Одно из первостепенных прав ребенка – это его право на жилье. Оно гарантируется ему как Конституцией, так и Семейным кодексом.

Помимо прочего в Гражданском кодексе указано на то, что до 14 лет дети должны проживать совместно с их родителями. Содержание: Российское гражданско-правовое законодательство допускает возможность в которой доля принадлежит несовершеннолетнему собственнику до 18 лет.

Но такая сделка может состояться исключительно при участии органов опеки, которые выполняют надзорные функции в части соблюдения прав детей. В этом состоит ключевая особенность купли-продажи недвижимости с участием

Если разрешение со стороны опеки так и не было получено, то такая сделка аннулируется и расторгается согласно судебному решению.

При этом продавец должен будет вернуть уплаченные деньги покупателю, но и

Как продать и как купить квартиру с детской долей

В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже несколько раз поднимали тему несправедливых решений органов опеки ( и ), препятствующих покупке или продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние. RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.

Матерые агенты знают: если в квартире есть доля, которой владеет ребенок, то сделка сразу относится к категории сверхсложных.


lawyerms.ru © 2020
Наверх