Главная - ЖКХ - Как получить свою долю по акциям если поедприятие ликвидировано

Как получить свою долю по акциям если поедприятие ликвидировано


Как получить свою долю по акциям если поедприятие ликвидировано

Оглавление:

Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю?


20 марта 2020 18943 / / / При ликвидации ООО как передать имущество учредителю? На какие нюансы следует обратить внимание?

Фото: В соответствии с ч.

Всем участникам ликвидационной процедуры необходимо знать четкие ответы на указанные вопросы, так как распределение имущества является обязательным условием, без которого закрытие юридического лица невозможно.

3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), после утверждения решения о ликвидации юридического лица формированию подлежит ликвидационная комиссия, задачей которой является ведение ликвидационной процедуры, определение ее сроков. Комиссия будет осуществлять свою деятельность на всех этапах ликвидации юридического лица и в том числе принимать участие при распределении имущества между учредителями.

Ликвидация дочернего предприятия: отражение в учете материнской компании

Важное 04 февраля 2015 г. 14:02 ИА Предприятие «А» (общая система налогообложения) было единственным учредителем Предприятия «Б» (ООО).

Предприятие «Б» ликвидируется и рассчитывается с учредителем своим имуществом.

Акт приема-передачи имущества есть. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у предприятия «А»? Согласно п. 1 ст. 105 ГК РФ дочерним признается хозяйственное общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью), если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

1 ст. 61 ГК РФ). Порядок

Участники ООО приняли решение о добровольной ликвидации ООО и этим же решением назначили ликвидатора.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (п.

Ликвидатор уведомил налоговый орган о том, что организация находится в стадии добровольной ликвидации. Правомерен ли отказ нотариуса в удостоверении сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО, находящегося в процессе добровольной ликвидации?

Отказ нотариуса в нотариальном удостоверении сделки купли-продажи третьему лицу доли в уставном капитале ООО, находящегося в процессе добровольной ликвидации, является неправомерным.

После внесения записи о начале ликвидации организации в ЕГРЮЛ один из участников решил продать принадлежащую ему долю в уставном капитале ликвидируемого ООО третьему лицу. Однако нотариус отказал в нотариальном удостоверении сделки, мотивировав отказ процессом ликвидации ООО.

Участник ООО вправе продать принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО третьему лицу в том случае, если такое ООО находится в стадии добровольной ликвидации. При этом такая купля-продажа должна быть совершена до окончания ликвидации ООО и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Обоснование: Согласно п. 1 ст.
48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Из содержания п. 1 ст. 87 ГК РФ следует, что обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество,

ООО находится в процессе ликвидации: можно ли продать долю третьему лицу?

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Пунктом 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ определено, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Таким образом, участник ООО вправе продать третьему лицу принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО на основании нотариально удостоверенной сделки.

Ликвидация организации: последствия для учредителей-компаний

Когда компания прекращает свое существование путем ликвидации, ее предпринимательская жизнь заканчивается.

Но деятельность организаций — бывших учредителей продолжается. Именно им и приходится решать довольно многочисленные налоговые проблемы, связанные с получением имущества ликвидированной организации. Начнем с норм гражданского законодательства.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение существования организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61). Участники организаций вправе получать в случае их ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п.

1 ст. 67 ). То же самое сказано и в п. 7 ст. 63 : оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям или участникам. Получение такого имущества неизбежно приводит к определенным налоговым последствиям.

Распределение имущества при ликвидации ООО

19876 Изменения: январь, 2020 года Время чтения 7 минут Может быстрее ?

Это бесплатно! При ликвидации ООО передать имущество учредителю несложно, но для этого требуется сделать две вещи — полностью рассчитаться с кредиторами (задолженности быть не должно), а также четко следовать этапам раздела имущества и действующему законодательству. Ниже рассмотрим, как правильно передавать имущество учредителю, каким нюансам уделить внимание, по какому алгоритму действовать во избежание проблем с законодательством.

Ключевые моменты, касающиеся передачи имущества, рассмотрены в ГК РФ (статье 62, часть третья). Как только решение по ликвидации юрлица принято, формируется комиссия, в задачу которой входит ведение процедуры ликвидации. Параллельно с этим члены комиссии участвуют в процессе распределения имущества среди действующих участников компании.

Ликвидировано Общество — участник другого ООО, что делать с его долей?

Есть ООО, у которого 2 учредителя: Уставный капитал = 100.000 р.

Физ.лицо (ФЛ) — 49% (49000 р) ЗАО «А» — 51% (51000 р) Единственным акционером ЗАО является ФЛ В 2011 г. ЗАО было исключено из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21 ФЗ-129 В связи с этим необходимо вывести ЗАО из состава учредителей ООО.

В ЗАО доли в ООО еще один актив: средства на Р/С. В 2013 мы подали заявление в ФНС о регистрации перехода доли ЗАО в УК ООО в собственность ООО. К заявлению приложили протокол собрания участников ООО за подписью ФЛ.

Получили отказ на основании непредоставления необходимых документов (ст.

17п.2 ФЗ), без расшифровки, каких именно. На консультации в ФНС нам сказали, что отказ вызван тем, что мы не представили документы, урегулирующих вопрос правоприемства на долю ЗАО в ООО.

Непонятно, что делать в этой ситуации. ЗАДАЧА: 1. Отказаться от правоприемства на долю в УК ООО.

Долю ЗАО в УК ООО перевести на баланс ООО с последующим уменьшением УК на эту сумму. 2.

Бойтесь ликвидации, дары приносящей

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 февраля 2011 г.П.А. Попов, экономист В последние годы к цивилизованной процедуре ликвидации компаний прибегает все больше собственников.

Причем далеко не всегда речь идет о ликвидации компаний-«пустышек». Часто у ликвидируемых компаний есть реальные активы — ценные бумаги, недвижимость и т. д. И необдуманные действия при ликвидации могут привести к налоговым потерям у собственников таких компаний.

Это касается и выхода из общества с ограниченной ответственностью — еще одной распространенной формы расставания собственника с компанией.

Рассмотрим пример с ликвидацией компании. И сразу отметим, что при получении имущества в счет выплаты действительной стоимости доли при выходе из ООО налогообложение производится в том же порядке, что и при ликвидации компании.

Налоговые последствия ликвидации компании могут неприятно удивить ее собственников.

Компания ликвидирована: как учредителям учесть остатки?

При ликвидации организации все имущество, которое останется после удовлетворения внешних требований, должно быть распределено между участниками общества. А значит, перед ними встает вопрос об учете полученных ценностей и их налогообложении. Рассмотрим на примере ликвидации ООО, как правильно бывшим учредителям определить свои налоговые обязательства.

Если компания ликвидирована, то ее участники получают часть имущества, которая осталась после того, как произведены расчеты со всеми кредиторами ликвидируемого общества (п. 1 ст. 67 и п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 58 «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Право на свою долю имеют как участники-организации, так и участники — физические лица. Соответствующим образом будут различаться и налоговые последствия.


lawyerms.ru © 2020
Наверх