Главная - Конституционное право - Истории из женских колоний

Истории из женских колоний


Традиции и ритуалы в советских женских колониях: самые шокирующие факты


Добавил 26 ноября 2020 01:10 1446просмотров 2 Уклад жизни в женских тюрьмах и колониях довольно сильно отличается от того, что существует в мужских. Как утверждают специалисты по криминальной психологии, здесь нет «понятий», представления о том, что хорошо, а что запрещено сильно разнятся, да и вся система взаимоотношений выглядит иначе. Однако, тюрьма есть тюрьма. На женских зонах тоже существует кастовая система, здесь тоже могут «опустить», и важнейшие этапы пребывания в камере с другими зечками так же сопровождаются ритуалами.

Все эти нормы сложились еще в советские времена. Иерархическая структура в женских тюрьмах и зонах не такая сложная и жесткая, как в мужских, но она существует. Главной в камере бывает наиболее авторитетная и долго находящаяся в местах лишения свободы женщина.

Часто она является «второходкой», то есть, оказалась за решеткой второй раз. Собственно, на этом вся иерархия и завершается.

Масса женщин: антиутопия

Открытое письмо Надежды Толоконниковой всколыхнуло российские СМИ.

В принципе ни для кого не было секретом, что тюрьма у нас не курорт и в трехкомнатной камере со спортзалом и интернетом, как норвежского террориста Андерса Брейвика, никого не содержат.

Но чтоб настолько! На самом деле все, о чем написала Толоконникова, ученым известно давно: и о произволе администрации, и о колоссальных переработках, и о непростых отношениях между заключенными. В прошлом году под редакцией Елены Омельченко вышла книга «До и после тюрьмы», материалы которой авторы предоставили в распоряжение «РР».

Наш корреспондент побеседовал с одной из заключенных, шесть лет отсидевшей за убийство, и ее история подтвердила выводы социологов: многие ужасы тюремной жизни в нашей стране продиктованы теми задачами, которые стоят перед исправительной системой. Каковы эти задачи, нам и предстоит понять «Самым тяжелым в тюрьме была масса женщин.

Женская тюрьма в России: истории трех девушек, почти случайно попавших за решетку

17 января, 2015 — 14:51 — Доля женщин среди российских зэков невелика: в женских колониях сидят 46,4 тысячи человек, более 10 тысяч ожидают приговоров в изоляторах. Женщин в России по закону запрещено отправлять в колонии строгого режима; впрочем, от этого жизнь в женских колониях проще не становится. Тема женской тюрьмы — не запретная, но и не обсуждаемая: о том, что происходит за решеткой, общество практически ничего не знает; за исключением, может быть, самых громких историй — вроде письма участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой из мордовской колонии.

По просьбе «Медузы» журналистка Татьяна Дворникова поговорила с тремя девушками, познакомившимися с российской пенитенциарной системой почти случайно — и выяснила, почему женские тюрьмы иногда похожи на детский лагерь, а иногда — на ад. В ночь на 2 июля 2012 года золотистый автомобиль Nissan Sentra остановился возле московского клуба «Баррикада».

Я — мама!

Всё о семейных финансах, материнстве и рукоделии Menu

Женское лицо тюрьмы: реальная история заключенной СИЗО-1

Женщины в тюрьме — особый контингент. У них есть свой распорядок, свои законы.

Бывшая заключенная Наталья Александрова (имя изменено по просьбе героини. — vb.kg), ожидавшая приговора в СИЗО и вышедшая по амнистии из зала суда, рассказала «ВБ» о том, как функционирует эта закрытая система. По данным ГСИН, в данный момент в СИЗО находится всего восемь заключенных-женщин.

Наталья Александровна отсидела в СИЗО-1 Бишкека два года.

Сейчас ей 32 года. Осуждена за мошенничество. Разведена, имеет дочь. У женщины два высших образования.

По первой специальности — социолог.»Раньше работала в сфере услуг.

Как устроена жизнь в женской колонии

16 С каждым годом в нашей стране растет число преступлений, совершенных женщинами.

В 2012 году выполняла роль посредника. Оформив все сопроводительные документы, одна сторона стала оспаривать сделку. Виновной решили сделать меня, но до сих пор не понимаю, что сделала неправильно, — рассказывает Наталья. — Так называемые потерпевшие оказались влиятельными и обеспеченными людьми.

Вместе с тем растет и количество женских колоний. Далее предлагаем взглянуть на то, как устроен быт заключенных женских тюрем. Распорядок дня – это главный документ во всех исправительных учрежденияхПеред вами стандартный день заключенных на примере можайской женской колонии (ИК-5 – Московская область).
Большая часть осужденных работает на швейном производстве.

Шьют в форму для ФСИН и полиции.

Иногда, стремясь отрешиться от повседневной рутины – шьют женские платья На воле эти женщины точно не пропадут! А это уже кадры из женской колонии в Атырау (Казахстан) Заключенные участвуют в проекте «28 петель», в рамках которого они вяжут одежду для недоношенных детей из перинатальных центров. Женщины знают, что вещь, связанная их руками, может спасти жизнь маленькому ребенку.

Многие заключенные говорят, что воспринимают это как искупление прошлых грехов.

Другая реальность. Как живут осужденные женской колонии

09.03.2016 Разместил: Елена Рубрика: , , Шрифт Это действительно абсолютно другая реальность. В женском отряде колонии-поселения №5 в Десногорске Смоленской области отбывают наказание 14 женщин.

Живут здесь достаточно свободно: от осужденных не требуется ходить строем, их выпускают в город, предоставляют свидания без ограничений, да и сами бытовые условия все больше напоминают общежитие с удобствами, а не пенитенциарное учреждение — дамы могут пользоваться душем, стиральной машиной и комнатой для отдыха. Но, безусловно, от здешних обитательниц требуют неукоснительного соблюдения установленного распорядка.

Нарушителя, как и в любом другом исправительном учреждении, ждет ШИЗО.

Как живут осужденные женской колонии

37 В женском отряде колонии-поселения №5 в Десногорске Смоленской области отбывают наказание 14 женщин.

Женщины остаются женщинами даже за решеткой — также прихорашиваются, мечтают о любви и строят планы на будущее. В последние годы, по словам сотрудником колонии, среди «спецконтингента» все больше молодежи – 20-30 летних девушек.
Живут здесь достаточно свободно: от осужденных не требуется ходить строем, их выпускают в город, предоставляют свидания без ограничений, да и сами бытовые условия все больше напоминают общежитие с удобствами, а не пенитенциарное учреждение — дамы могут пользоваться душем, стиральной машиной и комнатой для отдыха.

Но, безусловно, от здешних обитательниц требуют неукоснительного соблюдения установленного распорядка.


lawyerms.ru © 2020
Наверх