Главная - Административное право - Инструктаж при приеме на работу водителя

Инструктаж при приеме на работу водителя


Виды инструктажей для водителей транспортных средств


Содержание > Охрана труда > Инструктаж > Для водителей > Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель? Правила и периодичность проведения Проведение мероприятий по охране здоровья и безопасности дорожного движения среди водителей представляет собой комплекс мер практического и теоретического характера, направленных на изучение правил и норм безопасного дорожного движения, транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

Законодательством, ГОСТами и иными нормативными актами предусмотрено проведение нескольких видов специальных и общих инструктажей среди водительского состава для укрепления исполнительской дисциплины и предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Какой инструктаж проводится при приеме на работу?

//ИнструктажСогласно Трудовому кодексу () ознакомление нового работника с нормами охраны труда с последующим подтверждением предоставленных сведений является обязательным.

Правила обучения данным нормам и порядок проверки полученных знаний регламентируются . Документ также предписывает, какой инструктаж должна провести организация для нового сотрудника.К сведениюВведение в действие вышеперечисленных законодательных актов обусловлено целью обеспечить безопасность граждан при осуществлении ими трудовой деятельности.При возникновении несчастного случая ответственность за сотрудника несёт владелец предприятия, так как он должен организовать предоставление работнику необходимых начальных знаний, чтобы снизить риски возможного получения травмы. Поэтому в интересах руководителя компании – уделить должное внимание порядку проведения инструктажа при приеме на работу.Вышеупомянутое предусматривает

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Инструктажи для водителей.

Инструктажи для водителей автотранспортных средств проводятся на основании двух нормативных документов. Первый – приказ Минтранса РФ от 15 января 2014 г.

N 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации».

Второй документ – Межотраслевые Правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТР М — 027-2003. К инструктажам по безопасности дорожного движения в соответствии с приказом №7 относятся вводный, предрейсовый, сезонный и специальный инструктажи. К инструктажам по охране труда (ПОТР М — 027-2003) относятся вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Какие инструктажи проводятся при приеме на работу

При трудоустройстве каждый служащий должен пройти вводный инструктаж. Процедура обязательна для всех, без исключения.

Даже временный сотрудник проходит его в обязательном порядке. Если такая процедура отсутствует при трудоустройстве — это нарушение законодательных норм. Для каждой организации разработан свой тип вводного инструктажа, но обойтись без него нельзя. При трудоустройстве — это первый этап введения сотрудника в работу после оформления по постоянному или временному трудовому договору.

Вводные инструкции проходят все сотрудники, без исключения, как принятые на постоянной основе, так и по СТД. Порядок прохождения устанавливается высшим руководством предприятия или ответственным лицом, назначенным руководителем( главным инженером).

Перечень тем, входящий в вводный курс, составляется на основе Положения организации. Каждое проведенное руководство записывается в в отдельной регистрационной книге.

Инструктажи для водителей автомобилей

Инструктажи являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожного движения.

Провести первоначальное руководство обязан руководитель предприятия, или уполномоченное им лицо.
В соответствии с пунктом 22 Приказа Минтранса РФ № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации» — субъекту транспортной деятельности запрещается допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей.
Всего существует четыре документа регламентирующих инструктажи: 1.

Положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом. РД-200-РСФСР-12-0071-86-09.

Какой проводится инструктаж при приеме на работу водителей

> > Режим рабочего времени и время постановки автомобиля на место стоянки. Место и время отдыха водителей.

23.4. Предупреждение о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ, отклонения от маршрута движения и использования автомобиля в личных целях. 23.5. Порядок и место стоянки, технического обслуживания и охраны автотранспортных средств, обязанности водителей по контролю за их техническим состоянием.

23.6. Маршрут следования, дорожные условия, скорость движения и меры предосторожности при перевозке пассажиров и грузов. 23.7. Действия водителей в случаях болезни или переутомления. 23.8. Доведение до водителей изменений дорожных и погодно-климатических условий на маршрутах работы автотранспорта Перевозчика.

Предрейсовый инструктаж водителей

  1. 11.10.2020
  2. Опубликовано: expert123.ru
  3. Категория: Безопасность дорожного движения (БДД) Инструктажи для водителей автомобилей Инструктажи являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с пунктом 22 Приказа Минтранса РФ № 7

    «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»

    — субъекту транспортной деятельности запрещается допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей.

Вводный инструктаж водителей

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь поступающими на работу в организацию сотрудниками, в том числе и с поступающими на работу из других структурных подразделений. Так как вводный инструктаж проводится абсолютно со всеми работниками организации то этот вид инструктажа нужно отнести к сфере охраны труда.

Это описано в Статье 225 Трудового Кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ:

  • Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

    Инструктажи для водителей транспортных средств

    Все предприятия, которые осуществляют перевозки автомобильным транспортом, должны регулярно планировать и проводить мероприятия по подготовке водителей к безопасной работе.

    Проведение инструктажей по БДД призвано снизить травматизм водителей.

    Об их видах и оформлении – расскажем. Читайте в нашей статье: Инструктажи по безопасности дорожного движения проводятся со всеми сотрудниками, допущенными к управлению автомобилем в организации. Их цель – знание работниками правил безопасной эксплуатации транспотрных средств.


  • lawyerms.ru © 2020
    Наверх