Главная - ЖКХ - Имеет ли право проводить досмотр машины полицейский

Имеет ли право проводить досмотр машины полицейский


Имеет ли право проводить досмотр машины полицейский

Имеет ли полиция право обыскивать машину?


Во времена больших реформ всегда было сложно разобраться, на что имеют право обычные граждане. Вот и сегодня Украина переживает один с таких этапов. Привычная «милиция» уже прекратила свое существование, а стражи закона получили новое название – «полиция».

Как же изменилась жизнь водителей с выходом нового Закона?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. С 6 августа 2015 года начал действовать новый Закон Украины «О Национальной полиции».

Основным моментом данного документа является отсутствие разделения ролей служащих внутри самой структуры. Проще говоря, новые полицейские будут исполнять все обязанности правоохранителей: и участковых, и патрульных, и работников ГАИ. Однако нужно отметить и тот факт, что до 31 декабря 2016 года новым служащим все еще разрешено использовать старые образцы служебных удостоверений, бланков, печатей и прочей атрибутики милиции и Министерства внутренних дел.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия.

И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.

Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное. А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра. Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями.

Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Могут ли полицейские обыскать машину. Проверка на дороге гибдд: имеют ли право

С приходом дачного сезона многие семьи пересаживаются на колеса, проводя все лето в поездках с работы на манящие шесть соток.

Как следствие — чаще становятся встречи и конфликты с автоинспекторами.

Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины. Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль? Ответ на этот вопрос дал , рассмотрев жалобу автовладельца Алексея Фейста. Сотрудники ДПС остановили его на посту и потребовали открыть капот, чтобы сверить номера — не находится ли машина в угоне.

Фейст решил оспорить их действия.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине консультант плюс

Но Верховный суд решил: сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право осмотреть автомобиль, если есть подозрение, что он находится в угоне.

В каких случаях милиционер может совершать эту процедуру? На такие случаи у гаишников есть .

Но и у тех, кто за рулем, есть свои права.

Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году

Исполнение наказания 11.12.201808.04.2020 admin Автоправо Для предотвращения правонарушений и дальнейшего их объективного расследования законодательство разрешает применять различные виды официального принуждения. Их называют мерами обеспечения, и используют как для пресечения противоправных действий, так и для того, чтобы установить факт совершения. Одной из таких мер является досмотр транспортного средства.

Проводят его с целью обнаружить предметы либо орудия правонарушения.

Для чего проводят досмотр транспорта Правила совершения данной процедуры установлены ст. 27.9 КоАП и Административным регламентом, который утвержден приказом МВД № 664.

В соответствии с п.

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции


В каких случаях сотрудники ГИБДД и полиции могут проводить досмотр автомобиля?

Досмотр представляет собой проверку содержимого транспортного средства, при этом его конструкция и функции не должны быть нарушены. Часто его путают с осмотром, между тем эти мероприятия друг от друга существенно отличаются.

Многие водители путают такие понятия, как осмотр и досмотр транспортного средства. Осмотр – это визуальный обзор автомобиля со стороны, а досмотр предполагает проверку внутреннего содержимого машины. Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении.

Таким образом, для того чтобы провести досмотр, инспектор должен обосновать причину и цель его проведения.Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются:ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся

Имеет ли право полицейский проводить личный досмотр без понятых. Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором

Вас остановил сотрудник ДПС, проверил ваше водительское, свидетельство, страховку – все в порядке… Но вдруг он попросил вас открыть багажник автомобиля, не ожидали?

Да, инспектор об этом просит нечасто, но бывает. Вам-то переживать, конечно, нечего, вы ничего криминального и запрещенного в багажнике не везете и без всяких там мыслей спокойно открываете багажник и демонстрируете его содержимое.

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем. Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять.

Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации.

TenableDub › Блог › Досмотр автомобиля нашей доблестной полицией

Я уже просто устал от того, что у меня жигули.

Каждый мент товарищ просто полицейский (инспектор дпс, да и простые ППСы) просто уже задолбали спрашивать то и дело у меня документы, и просят открыть бакажник, со словами: «ничего запрещённого не везёте?» я категорически не хочу открывать багажник и вообще давать им свои документы, когда они меня останавливают во дворах, да и даже когда я просто стою во дворах. А противостоять им как-либо я не мог, так как я не располагал должными знаниями, чтобы противостоять им.Поэтому если Вас остановил инспектор и просит Вас открыть багажник для досмотра. Должны ли Вы открывать машину для досмотра ?

Может ли инспектор выполнить досмотр автомобиля на посту ДПС ? В каких случаях проводится досмотр автомобиля ?1.

Попросите сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение (п.2.4.

ПДД) и запишите его данные.2. В КоАП РФ (ч.1 ст.27.9) конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида.

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия.

И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться. Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии.

Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями

ГИБДД России опубликовала подробную инструкцию для водителей, где подробно разъяснила разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. В ведомстве объяснили выпуск документа наступлением летнего сезона, в который водители традиционно отправляются в путешествия по дорогам страны.

При этом в соцсетях уже продолжительное время не утихает скандал с массовыми обысками водителей на посту ДПС в районе станицы Кущевская на трассе М-4 «Дон». Оказалось, что некоторые досмотры автомобилистов неожиданно для них заканчиваются обнаружением наркотиков в машине.

На жесткие досмотры периодически жалуются и жители столицы, рассказывая, как гаишники без присутствия понятых перетряхивают их вещи. «Газета.Ru» вместе с адвокатом проанализировала предложенную ГИБДД инструкцию.


lawyerms.ru © 2020
Наверх