Главная - ЖКХ - Государственное предприятие учасники

Государственное предприятие учасники


Государственное предприятие учасники

Участники государственного унитарного предприятия


/ / Собственник имущества государственного (муниципального) предприятия имеет право получать часть прибыли от использования предприятием имущества, находящегося в его хозяйственном ведении. Размер части прибыли, а также порядок и сроки перечисления прибыли определяется уставом предприятия.Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом только с согласия Правительства РФ или уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Казенное предприятие, как правило, самостоятельно реализует производимую им продукцию (работы, услуги).Согласно требованиям ст. 2 Закона №223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом №223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии

Государственное предприятие: определение, виды, примеры

.

Значимую роль в экономике РФ играют государственные предприятия.

Соответствующего типа организации могут вести деятельность в самых разных сегментах национального хозяйства. Их учреждение и обеспечение работы имеет специфику. В чем она заключается? Какие типы госпредприятий распространены в России?

Государственное предприятие — субъект имущество которого находится в собственности органов власти — на федеральном или региональном уровне. Достаточно близким к нему учреждением по правовому статусу является Оно, в свою очередь, имеет активы, принадлежащие местным властям. Государственные и муниципальные предприятия чаще всего относятся к категории унитарных, то есть их имущество не может быть распределено по долям.
С точки зрения вида деятельности и те и другие могут не отличаться от частных бизнесов.

Работа государственных и муниципальных предприятий может быть полностью коммерциализированной.

Юридические лица: государственные унитарные предприятия

Важное 30 января 2007 г. 13:06 . Унитарное предприятие является особым видом юридических лиц.

Оно не относятся к хозяйственным обществам и товариществам, хотя и представляет собой коммерческую организацию. Согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Календарь 2020 ип на енвд

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

Принят Государственной Думой 11 октября 2002 года Одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года Глава I. Общие положения Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия (далее также — унитарное предприятие), права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.

Статья 2. Унитарное предприятие 1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия: понятие и виды, нюансы деятельности

Унитарные предприятия (далее по тексту – УП) считаются коммерческими организациями.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Но в этой правовой форме могут действовать лишь государственные и муниципальные структуры. Содержание статьи ГК РФ (ст. 113) к УП относит предприятия, которые:

  1. не владеют имуществом, переданным им его собственником;
  2. не могут распределить переданное им имущество между своими работниками, а также по вкладам в уставной капитал;
  3. пользуются имуществом, которое признается региональной, федеральной и муниципальной собственностью;
  4. пользуются закрепленным имуществом посредством хозяйственного ведения или оперативного управления.

УП является коммерческой структурой, оно создается с целью извлечения прибыли.

Обычные компании, находящиеся в частной собственности, воспользоваться унитарной формой не могут.

Унитарное предприятие

Унита́рное предприя́тие — особая .

Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется и законом о государственных и муниципальных предприятиях.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

. Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

  • Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта федерации)
  • Муниципальное унитарное предприятие — МУП (Муниципального образования)
  • Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

УП — , не наделённая на закреплённое за ней .

Унитарное предприятие : понятие, участники, учредительные документы, органы управления, имущество.

Стр 7 из 34 Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Особенности: 1) унитарные предприятия осуществляют свою деятельность не на базе своего собственного имущества, а на базе государственного или муниципального имущества.

Т.е. данные субъекты обладают имуществом на ограниченном вещном праве.

Участники унитарных государственных и муниципальных предприятий

/ / Государственные и муниципальные унитарные предприятия в известной мере самостоятельно участвуют в гражданских правоотношениях, как правило, собственник утверждает их уставы, определяет объем и характер их правоспособности, назначает органы управления, но не отвечает перед их кредиторами по обязательствам созданных юридических лиц.Унитарное предприятие не отвечает своим имуществом по долгам учредителя-собственника, а собственник-учредитель не отвечает по долгам унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, однако несет дополнительную ответственность по долгам казенного предприятия (п.

5 ст. 115 ГК РФ). По своим обязательствам перед третьими лицами (контрагентами) унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом (п. 5 ст. 113 ГК РФ), что при соответствующих условиях влечет банкротство такой коммерческой организации.

Унитарное предприятие

Важное 06.08.2020 – это коммерческая организация, которая не наделена собственником правом собственности на закреплённое за ней имущество.

Такие предприятия называются унитарными предприятиями, так как их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям.

В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.


lawyerms.ru © 2020
Наверх