Главная - Административное право - Где получить свидетельство о категории объекта нвос

Где получить свидетельство о категории объекта нвос


Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ) было введено понятие «категоризация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», которое было призвано перестроить систему экологического нормирования. Так, в соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории: объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ), — объекты I категории; объекты, оказывающие умеренное НВОС, — объекты II категории;

Удастся ли поставить на учет объект, оказывающий НВОС, который не может быть отнесен к I–IV категории?

Все ли объекты хозяйственной и (или) иной деятельности подлежат постановке на государственный учет с присвоением одной из четырех категорий (I–IV)?

Или существуют объекты, которые постановке на государственный учет не подлежат, — объекты, находящиеся за пределами I–IV категорий? Казалось бы, ответ на поверхности.

Обратимся к п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред.

от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ): объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Как производится присвоение категории и постановка на государственный учет объектов НВОС

| 23 Мар 2020 | 1967 Государственный учет объектов, оказывающих НВОС, является одной из главных составляющих общей политики, направленной на защиту окружающей природной среды.

В последние годы был принят ряд изменений в законодательные акты, связанные с данным вопросом.

В результате разработана и внедрена новая система учета, связанная с присвоением всем объектам, так или иначе загрязняющим природу, определенных категорий, влияющих на размер платы за НВОС. — Основополагающим документом, регулирующим природоохранную сферу, является ФЗ №7-ФЗ.

Он неоднократно изменялся и дополнялся с момента своей разработки и утверждения, то есть 10.01.2002 года.

В соответствии с поправками 2014 года, был разработан другой федеральный закон №219 от 21.07.2014 года.

Кому Ничего Не Понятно в Постановке Объектов На Учёт НВОС?
Именно в нем определены основные правила нового вида государственного учета объектов НВОС, заключающиеся в присвоении им категорий НВОС, от первой до четвертой.

Милости Просим!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 16.12.2016 Добрый день, уважаемые подписчики Блог-Инженера.РФ!

По многочисленным сообщениям, нам понятно, что ничего не понятно в постановке объектов на учёт НВОС. На данный момент у меня имеется информация о дополнительных разъяснениях Минприроды по дополнительным вопросам постановки объектов на учёт. Разъяснения были даны в официальном письме Росприроднадзора от 13.12.2016 г.
№ АС-03-04-36/25233. Скачать данное письмо вы можете по ссылке ниже.

Предлагаю вам ознакомиться с разъяснениями и далее оставлять свои комментарии под заметкой, для понимания общей картины, как эти разъяснения дошли до регионов.

sovetnik36.ru

До 1 января 2020 года все существующие предприятия должны подать заявку и получить Свидетельство о постановке на государственный учёт объекта НВОС.

Как оно выглядит и как его получить? 2016 год стал рекордсменом по таким нововведениям для организаций.

Впервые в нашем природоохранном своде законов предприятия должны самостоятельно оценить уровень негативного воздействия от своих объектов и задекларировать категорию опасности для окружающей среды. Это важный шаг, потому что от заявленной категории будут зависеть размеры ваших платежей за негативное воздействие, формат разрешений на выбросы/сбросы/отходы, а также порядок производственного экологического контроля и предоставления статистической отчетности.

Все юридические лица индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность, начиная с 1 января 2015 в течение 2 лет обязаны поставить на государственный учёт объекты в собственности, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Важные разъяснения по постановке на учет объектов НВОС

В этом материале мы попытались собрать все последние данные, которые известны относительно всё еще важной и актуальной, но несколько подзабытой теме – внесении информации об объектах НВОС в государственный реестр.

Напомним, что речь идет о законодательно оформленной необходимости для всех предприятий в России, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подать заявку на постановку на учет в государственный реестр данных объектов. Это обязательство впервые было обозначено в документе от 21.07.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (№ 219-ФЗ).

Кроме этого, в законе был четко обозначен двухлетний срок, в течение которого руководители и экологи организаций должны были подать заявку – и завершился он 01.01.2020 года. За время действия официального периода постановки на учет выявилось значительное количество сложностей как с процессом подачи заявки, так и с простым пониманием того, нужно ли это вообще делать.

Присвоение категории опасности для окружающей среды

Постановка на учет и присвоение категории объекту позволяет предприятию минимизировать платежи за НВОС. Предприятия, имеющие только объекты IV категории освобождаются от платежей на НВОС (статья 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ).Сама по себе обязанность вытекает из статьи 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: — объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

Категории объектов введены Федеральным законом от 21.07.2014 № 219, который дополнил Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» новой статьей 4.2. Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии с пунктом 1 этой статьи объекты, оказывающие негативное воздействие

Массовая категоризация

Этого момента мы ждали с нетерпением с даты принятия Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ).

Итак, Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 (далее — Постановление № 1029) были утверждены «рожденные в муках» критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Что же приготовили для нас законодатели?

Для начала отметим, что понятие

«категоризация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»

было введено Федеральным законом № 219-ФЗ.

В соответствии с этим документом Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) был дополнен ст.

Новости

lawyerms.ru © 2020
Наверх