Главная - Конституционное право - Есть ли льгота на оплату штрафа

Есть ли льгота на оплату штрафа


Есть ли льгота на оплату штрафа

На какие штрафы ГИБДД не действует скидка 50 %


Случаи, когда нарушаются Правила дорожного движения (), практически всегда наказуемы финансовыми санкциями – штрафами, которые выписываются учреждением ГИБДД. На 2020 год было перенесено действие скидки для тех автомобилистов, которые платят все штрафы как можно скорее, не затягивая на долгие сроки.

Размер такой скидки составляет – 50% от всей суммы санкции, которая вменена нарушителю. Но из этого правила есть своё исключение – по некоторым нарушениям, особенно злостным, как быстро бы не оплачивали водители штрафы, скидка не действует.

Нарушение пунктов создают основания для возникновения у автомобилиста ответственности в виде платы денежного штрафа, выставленного учреждением ГИБДД по решению суда. Вождение в обход установленных правил грозит не только потерей денег, но и в придачу лишением водительских прав. Всё зависит от того, насколько серьезным оно было.
Повторные нарушения увеличивают размер штрафа практически в 2 раза.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов ГИБДД с 50% скидкой

Соответствующие изменения депутаты внесли в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

«В случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению»

, — говорится в тексте проекта закона. Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принимаемые поправки

«должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей»

.

По его словам, «нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу». Это, добавил Володин, ставило автомобилистов в неравное положение. Вмешался Конституционный суд, и Госдума поддержала решение, которое направлено на защиту законных прав граждан, напомнил глава палаты.

По каким статьям КоАП не действует скидка 50% на штрафы ГИБДД

Как известно, по многим штрафам ГИБДД при оплате в течение 20 суток с момента вынесения постановления (для фотофиксации – с момента доставки письма) . С подробностями этой процедуры легко ознакомиться по ссылке выше. Мы в данной статье поговорим о том, на какие статьи КоАП и какие нарушения скидка 50% не распространяется.

Для начала перечислим статьи КоАП, по которым скидка не предоставляется:

  1. Ст. 12.16 ч. 3.1
  2. Ст. 12.27 ч. 3
  3. Ст. 12.9 ч. 6 и 7
  4. Ст. 12.8
  5. Ст. 12.26
  6. Ст. 12.12 ч. 3
  7. Ст. 12.24
  8. Ст. 12.1 ч. 1.1
  9. Ст. 12.15 ч. 5

Эти статьи регламентированы п.

Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%

› С зимы 2020 года действуют изменения, внесенные законодателем в Кодекс об административных нарушениях (КоАП).

1.3 ст. 32 КоАП РФ. Разберемся для начала, для чего вообще вводится эта возможность получения скидки при быстрой оплате штрафа? Для лучшей взыскиваемости штрафов. Все спешат оплатить штраф с большой скидкой, теперь невыгодно откладывать оплату в долгий ящик.

Согласно им для водителей предусмотрена оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50%.В соответствии с КоАП России, водитель обязан уплатить штраф, если при управлении транспортным средством он нарушил правила дорожного движения.

В Административном кодексе в 12 главе предусмотрен полный перечень данных нарушений.Штраф представляет собой фиксированную сумму (от 100 рублей до 5000), уплачиваемую в пользу государства в течение 60 суток с момента его наложения.Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50% возможно при соблюдении определенного условия.

Скачать для просмотра и печати:Обязательное условие — получив штрафную квитанцию, водитель должен ее оплатить за 20 дней.Сюда относятся квитанции:

  1. Выписанные сотрудником ГИБДД;
  2. Зарегистрированный видеокамерами.

Водитель легкового

Скидка на оплату штрафов ГИБДД в 50 процентов, срок действия в 2020 году

Время чтения: 5 минутПолучение постановления о штрафе – не самое приятное событие.

Незапланированные расходы хочется отложить на потом, что многие и делают. В результате лишние деньги так и не появляются, а штраф остаётся неоплаченным. Для того чтобы стимулировать автовладельцев к своевременному погашению долгов, в Кодексе РФ об административных правонарушениях в редакции 2016 г.

предусмотрена оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов.

Воспользоваться этим предложением несложно, но всё же требуется соблюдение некоторых условий. Следует знать, что льготы по оплате штрафа ГИБДД положены не всегда и не всем. Так, полную сумму штрафа оплачивают лица, совершившие нарушение ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; отказавшиеся от медицинского освидетельствования, а также легкой или средней тяжести.

Кроме того, пониженная сумма санкций возможна только при однократном нарушении ПДД.

Платят ли пенсионеры штрафы ГИБДД

Содержание: К административной ответственности относятся нарушения небольшой тяжести, обладающие невысокой общественной угрозой. Подобные проступки не называют преступлениями и крайне редко рассматривают на судебных процессах.

Согласно КоАП гражданин, привлекаемый к ответственности, должен выплатить в полном объеме штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. В РФ нет ограничений по возрасту для получения водительского удостоверения, поэтому, если гражданин пенсионного возраста нарушит безопасность пассажиров, ему придется нести ответственность. К ним относят нарушения правил, не повлекшие за собой ДТП и иных негативных последствий.

Например, превышение скорости движения, разворот в неположенном месте вопреки дорожному знаку и т. д. Если гаишник регистрирует подобное нарушение закона, на водителя будет составлен акт на основании КоАП.

К административной ответственности привлекаются физические лица, достигшие 16 лет.

Льготный срок оплаты штрафа ГИБДД

Содержание Льготный период оплаты любого штрафа ГИБДД наверняка заинтересует многих водителей.

На дороге никто не застрахован от административной ответственности, поэтому часто приходится вносить некоторые суммы в государственную казну.

В 2014 году было принято положение законодательства РФ, дающее возможность в 2 раза уменьшить размер выплаты. Оно начало действовать 1 января 2016 года, поэтому с ним пора познакомиться каждому автовладельцу.

Снижение суммы штрафа возможно при определенных условиях. Оно не действует на некоторые нарушения правил дорожного движения, о чем стоит уточнить у по телефону, указанному выше.

С его помощью удастся точно знать, когда стоит перевести денежные средства, чтобы не беспокоиться о возможном ужесточении ответственности.

Оплата штрафов ГИБДД всегда оставалась серьезной проблемой для водителей. Раньше было проще проверить машину на , чем отправляться в отделение банка и переводить денежные средства.

Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50%

Время чтения: 7 минут Содержание: Развернуть С 2016 года была введен особый порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов. Однако до сих пор, многие автолюбители путаются на какие нарушения распространяется данное правило и как его применять. Федеральный закон от 22.12.2014 года № 437-ФЗ внес изменения в КоАП РФ, благодаря которым стала доступна возможность оплатить лишь половину суммы от задолженности за нарушение.

Однако, скидка 50 процентов не действует на нарушения:

  1. Употребление алкоголя после ДТП (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ).
  2. Повторный выезд на встречную полосу движения (ч.5 ст.12.15 КоАП РФ).
  3. Повторное управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (ч.1.1 ст.12.1 КоАП РФ).
  4. Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ).
  5. Повторное превышение скорости (ч.6 и 7 ст.12.9 КоАП РФ).
  6. Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.12.24 КоАП РФ).
  7. Управление или передача руля лицу, находящимся в алкогольном опьянении (ст.12.8 КоАП РФ).
  8. Повторный проезд на красный сигнал светофора (ч.3 ст.12.12 КоАП РФ).
  9. Отказ от медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ).

Также, без льгот остаются те нарушения, на которые распространяются только .

Штрафы ГИБДД со скидкой 50% в 2020 году

В соответствии с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют с 1 января 2016 года оплатить штраф за нарушение в размере половины суммы наложенного штрафа.

В статью 32.2 добавлена часть 1.3 с текстом следующего содержания: 1.3.


lawyerms.ru © 2020
Наверх