Главная - Гражданство - Достаточно ли договора найма жилья для отчета по командировке

Достаточно ли договора найма жилья для отчета по командировке


Достаточно ли договора найма жилья для отчета по командировке

Оглавление:

Если сотрудник во время командировки проживал не в гостинице, а снял себе квартиру, должны ли мы принять договор найма жилого помещения?


Согласно ч. 2 ст. 168 ТК РФ порядок возмещения командировочных расходов (в том числе и по оплате жилого помещения) устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Согласно п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней: авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей)

Menu

В понятие «командировочные» входит определенный вид расходов, в которые включена и компенсация найма жилого помещения. Допустимые нормы, условия и перечень сопровождающих документов регламентированы в законодательных актах Правительства и письмах Минфина Российской Федерации.

Трудовой кодекс РФ гласит, что в производственную деятельность командировочного входят следующие обязанности:

  1. отъезд в назначенное время;
  2. своевременное прибытие на место назначения;
  3. предоставление по возвращению на постоянное место работы.
  4. результативное выполнение командировочного задания;

Еще совсем недавно гостиничные счета относились к документам строгой отчетности.

Оформленные бланки по форме № 3-Г однозначно подтверждали оказание услуг по предоставлению жилых помещений в установленный период.

В настоящее время согласно Постановлению Правительства России № 359 от 06.05.2008 г.

Работник во время командировки арендовал квартиру у физического лица.

Договор аренды работник заключил от своего имени. В качестве подтверждающих документов к авансовому отчету о командировке он представил договор, акт и документы об оплате.

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ относительно дохода арендодателя — физического лица?

Организация вправе учесть расходы на аренду квартиры, в случае если договор был заключен от имени командированного работника.

Также есть приказ о направлении в командировку и проездные документы. Может ли организация учесть для целей исчисления налога на прибыль расходы командированного работника на наем жилого помещения?
Организация не является налоговым агентом по НДФЛ при выплате арендной платы физическому лицу. Обоснование: В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе расходы на наем жилого помещения (ст. 168 Трудового кодекса РФ). Налог на прибыль В соответствии с пп.

12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам в целях исчисления налога на прибыль относятся расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения.

Указанные расходы, в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ, должны быть обоснованны и документально подтверждены. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными

Все про аренду квартиры в командировке: подтверждающие документы и как правильно их оформлять

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб.

222 » » » » Содержание Отправляясь в командировку, сотрудники несут расходы, и они часто становятся камнем преткновения в отношениях работник и наниматель.

Часто не знание юридических нюансов приводит к конфликтам, а иногда и потере потраченных средств.

Попытаемся разобраться, что необходимо учитывать во время найма жилья в другом населенном пункте, какие из подтверждающих документов необходимы для бухгалтерии? Наилучший вариант – это договоренность с принимающей стороной касательно различных моментов командировки, не исключая и проживание работника.
Но это происходит крайне редко, когда речь идет о крупных продолжительных контрактах или выезда за границу. Помните: чаще всего командированному лицу необходимо самостоятельно искать себе возможность временного проживания.Первое, что сразу приходит на ум — это номер в гостинице.

Квартира для командированных работников в собственности или аренде


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 февраля 2015 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Допустим, у вашей компании имеется обособленное подразделение в другом городе и сотрудники часто ездят туда в командировки.

В таком случае покупка или аренда в этом городе квартиры для проживания командированных работников может оказаться выгоднее, чем постоянные траты на возмещение им расходов по найму жилья. Но можно ли признать квартиру, приобретенную для проживания своих сотрудников в командировках, основным средством?

Расходы на аренду квартиры для командированных сотрудников

На наш взгляд, компания может учесть в расходах по налогу на прибыль арендную плату по квартире и коммунальные платежи по ней за все время аренды.

Включать в налоговые расходы начисленную амортизацию или арендные платежи, затраты на содержание этого жилья? Об этом читайте в статье. Понятно, что и по стоимостным критериям, и по сроку службы приобретенная для проживания командированных работников квартира вполне может признаваться объектом ОС.
Но у Минфина России и налоговиков иное мнение на этот счет.

Расскажем подробнее. В перечне прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, значатся затраты компании на командировки сотрудников, в том числе на наем жилого помещения (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как и любые другие затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, расходы на наем жилого помещения для командированных сотрудников должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.

1 ст. 252 НК РФ). В рассматриваемой ситуации компания планирует арендовать квартиру, поскольку это обойдется ей дешевле, чем компенсация командированным сотрудникам их затрат на оплату гостиницы.

Аренда квартиры в командировке: подтверждающие документы и на ком лежат расходы по найму жилого помещения

› Командировка: расходы по найму жилья Правительство РФ издало Постановление от 13.10.2008 N 749, которым утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение N 749). Пунктом 11 названного положения предусмотрено, что работнику возмещаются расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)*(1), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Кроме этого, уточнено, что размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Следует отметить, что ст. 168 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре/локальном акте, помимо размеров, связанных с командировками, определяется и порядок их возмещения. Вместе с тем, как правило, бюджетные учреждения в целях регулирования вопросов выплаты командировочных расходов используют нормы Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729*(2) для организаций, финансируемых из федерального бюджета (далее — Постановление N 729), и Указа Президента РФ от 18.07.2005 N 813*(3) (далее — Указ N 813) для организаций, в которых проходят службу федеральные гражданские государственные служащие.

Договор аренды квартиры для командировочных образец

Виды договоров Прежде чем скачать договор аренды жилья, нужно ознакомиться с деталями существующих вариаций.

Всего сегодня существует несколько способов составить соглашение:

  • Коммерческая деятельность. Помещение вносится в нежилой фонд, после чего его можно использовать для занятия предпринимательской деятельностью или иного получения прибыли.
  • Проживание. Рассматриваемая жилплощадь состоит на соответствующем учете имеет кадастровый номер.

Арендодателем и арендатором могут выступать не только физ лица, но и юр лица. Вне зависимости от контракта необходимо указать, производится ли сдача с мебелью и бытовой техникой или без таковых.

Как составить типовой договор жилья Наиболее распространенный вариант – это типовой договор аренды квартиры, потому что в нем отсутствуют любые излишние мелочи. До истечения срока действия настоящего Договора не производить обмен,

4.1. Аренда квартир для проживания командированных работников

 Пользование чужим имуществомПанченко Т М Организации, которые часто направляют своих сотрудников в командировки, несут значительные расходы на оплату услуг гостиниц.

Для оптимизации таких затрат организация может приобрести или арендовать для проживания квартиры в городах, куда она командирует работников на постоянной основе.

До заключения договора аренды квартиры организация должна рассчитать, действительно ли в данном случае уменьшатся расходы на проживание командированных сотрудников, и только после этого принимать конкретное решение.Юридическое лицо, получившее жилое помещение от собственника в пользование на основании договора аренды, вправе использовать его только для проживания граждан (п.


lawyerms.ru © 2020
Наверх