Главная - Заключение и расторжение брака - Добровольные пожертвования организации

Добровольные пожертвования организации


Пожертвование между юридическими лицами


/ / / / Между юридическими лицами, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, представляет собой форму дарения. В виде дара не может выступать освобождение одаряемого от неких обязанностей. Кроме того, использовать вещь или право можно только в общеполезных целях.Одним из является пожертвование между юридическими лицами. Приняв пожертвование, организация обязана вести учет всех действий, которые будут с ним совершены.

Принять его она может лишь, если в договоре четко обозначена цель пожертвования.

В противном случае оно считается дарением.Если пожертвование совершено юридическим лицом, согласно Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), оно не учитывается при учете налогообложения. НДС (налог на добавленную стоимость) с этих расходов не уплачивается.Пожертвование — это дарение прав или вещей (имущества), осуществляемое только в общеполезных целях. Согласно , пожертвования могут осуществляться юридическим лицам.

Пожертвования: собрать и потратить

Пожертвования — существенная часть доходов многих НКО.

Кто может их собирать и на какие цели можно расходовать собранные средства? В этой статье мы обсуждаем вопрос о сборе пожертвований на мероприятиях. В Гражданского кодекса РФ довольно подробно прописано, что признается пожертвованием и как им можно распорядиться: пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пусть вас не смущает формулировка «дарение вещи». Из норм следует, что к движимым вещам относятся и деньги.

Пожертвование может передаваться гражданам, учреждениям социальной защиты, субъектам гражданского права (включая, например, муниципальные образования), различным организациям, в том числе и некоммерческим. Соответственно, если на организацию распространяется действие федерального закона №7 от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях», то она имеет право принимать пожертвования.

Пожертвование некоммерческой организации (НКО)

Согласно ФЗ от 12.01.1996 №7-ФЗ (ред.

Важно помнить: дарение передается безвозмездно согласно статье .

13.07.2015) «О некоммерческих организациях» в качестве НКО признается юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками.Согласно признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Законодательно закреплено, что благополучателем, по договору пожертвования, может быть некоммерческая организация, в пользу которой можно пожертвовать любой предмет, не изъятый из гражданского оборота.
За такими организациями ведется «двойной контроль» при использовании дара:

  1. благотворителем, который при желании может потребовать от одаряемого отчета об использовании пожертвования;
  2. налоговым органом, в который обязательно администрация НКО предоставляет информацию о пользовании доходами, полученными в виде пожертвований.

Некоммерческая организация

Как сделать добровольное пожертвование от организации

> > ГК) продиктована заботой законодателя о других благополучателях, так как пожертвование общеполезно и учитывает интересы не только одаряемого. Правом отмены пожертвования наделен жертвователь, его наследники и другие правопреемники — на возможность использования этого права третьими лицами законодатель не указывает.

Реализация данного права возможна только при прямом обнаружении основания для отмены — обнаружения нецелевого использования, пожертвованного НКО имущества. Нужно понимать, что обнаружение нарушений осуществимо только в порядке контроля над использованием, что обусловливает необходимость регулирования такого порядка положениями договора пожертвования.

Внимание Могу ли я под собственную ответственность купить новое оборудование на пожертвование, вместо ремонта здания?

Для изменения цели использования пожертвования, Вам необходимо с письменным заявлением обратиться к благотворителю.

Добровольные пожертвования на что можно потратить

> > Одаряемый обязуется: 1) Использовать имущество в соответствии с условиями Договора и назначением имущества.

  • Сроки исполнения обязательств.

3.1.

2) Содержать принятое в пользование имущество в сохранности, в исправном состоянии.
3.2. Имущество передается в бессрочное пользование

  • Действие непреодолимой силы

4.1.

Указанное в Договоре имущество должно быть передано Одаряемому по акту приема-передачи не позднее 3 дней с момента подписания настоящего договора.

Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за выполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать. 4.2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.

Пожертвования — существенная часть доходов многих НКО.

Перечисляем добровольные пожертвования: бухгалтерский и налоговый учет

Важное 11 сентября 2009 г.

13:05 Компания «» Как производится бухгалтерский и операций у организации (общая система налогообложения, применяется ПБУ 18/02), перечисляющей добровольные пожертвования? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По нашему мнению, перечисленные в виде добровольных пожертвований суммы в бухгалтерском учете отражаются в составе прочих расходов.

В налоговом учете такие расходы при определении налоговой базы не учитываются. При перечислении таких средств объекта обложения по НДС не возникает. Обоснование вывода: Пункт 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) предусматривает, что расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Рекомендуем прочесть:  Лучший район москвы

К прочим расходам в силу п. 12 ПБУ 10/99 относится, в том числе, перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью.

Добровольные пожертвования и целевые взносы

В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.

Гражданский кодекс РФ Статья 582. Пожертвования 1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Пожертвование физическому лицу

Согласно пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Физическое лицо является субъектом гражданских правоотношений, имея при этом право осуществлять свои пожертвования другим физическим или юридическим лица, в том числе и иностранным, выбирая при этом самостоятельно , цели на которые будет направлено его использование, форму договора.Гражданское законодательство РФ () разрешает пожертвования между физическими лицами — гражданами. Сделка может быть заключена как в , так и в по усмотрению сторон. Однако если представляет собой обещание в будущем или передачу недвижимого имущества, то его необходимо закрепить на бумаге.Жертвователями могут быть:

  1. граждане РФ;
  2. дееспособные лица (достигшие восемнадцатилетнего возраста или не ограниченные судом в способности совершать гражданско-правовые сделки).
  3. иностранные граждане;

Важно В договоре

Как сделать добровольное пожертвование от организации

Если подобного пункта в документе нет, то признается договором дарения.

Если жертва передана юридическому лицу, то договор может не содержать данного пункта, однако дар должен быть использован по своему целевому назначению. К примеру, переданный по договору жертвования пассажирский автобус в детский сад должен применяться для перевозки детей, а не продуктов питания.

Еще один важный момент связан с налогообложением.


lawyerms.ru © 2020
Наверх