Главная - Конституционное право - Добровольное согласие на алименты

Добровольное согласие на алименты


Добровольное согласие на алименты

Как в добровольном порядке платить алименты на ребенка


→ → → Текущая статья Обеспечить ребенку достойное существование после развода родителей – основная задача бывших супругов. Поэтому выплата материального содержания одним из родителей зачастую производится в добровольном порядке. Рассмотрим в этой статье, как правильно платить алименты добровольно, какие варианты оплаты существуют и каков порядок действий при каждом из них. Многие родители, ушедшие из семьи, не отказываются от своих обязанностей по материальному содержанию ребенка.

Поэтому предпочитают на добровольной основе выплачивать алименты. Полезная информацияБывают ситуации, когда родитель-опекун отказывается от получения алиментов. Подробнее об отказе от алиментов — читайте в этой Существуют несколько способов добровольной уплаты алиментов: выплаты без составления письменного соглашения;

Как составить добровольное соглашение об уплате алиментов?

» » » » Суть добровольного соглашения об уплате алиментов предполагает необходимость закрепить особенности финансового обеспечения родителями ребенка.

Чаще всего это связано с эмоциональной стороной отношений между бывшими супругами.
Все вопросы следует решать только на законодательном уровне. Добровольное соглашение должно быть подписано двумя сторонами. Таким образом, те, кто принимает платежи (обычно – это мать детей), должен согласиться с условиями. Плательщик ежемесячных алиментов должен подтвердить согласие с существующими условиями сотрудничества.
На законодательном уровне определен тот факт, что не только отцы, которые не проживают с родными детьми после развода, должны оказывать законную финансовую помощь.

Такая обязанность присуща всем родителям. Семейный Кодекс РФ подтверждает тот факт, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей или тех, кто потерял трудоспособность во взрослом возрасте и нуждается в постоянной финансовой помощи по состоянию здоровья.

Алименты по соглашению сторон

Когда супруги развелись, и тот, на чьем попечении остался ребенок, не согласен с официальным порядком начисления и выплатами на его содержание материальных компенсаций бывшим супругом (супругой), то можно заключить специальное соглашение об уплате алиментов.

Для этого документа необходимо заверение нотариуса, потому что без его подписи и печати, бумага будет считаться не имеющей законной силы в органах власти. Существует много способов мирно достигнуть согласия по порядку обеспечения ребенка, если родители развелись. Законной силой обладают только такие акты, которые были оформлены в письменном порядке, например, алименты по соглашению сторон.
В них указываются положения следующего рода: конкретная сумма денежных выплат; в каком порядке они будут выплачиваться; до какого периода соглашение действует; указываются причины, по которым данный документ прекращает свое действие.

Добровольная уплата алиментов

Содержание: Алименты – это материальные средства, которыми согласно закону обеспечивает несовершеннолетнего ребенка родитель, не проживающий с ним совместно, но при этом не лишенный своих прав.

Получателем является лицо, опекающее ребенка. Это, как правило, второй родитель, либо, при определенных обстоятельствах, другие родственники.

Существует две формы установки выплат:

  1. добровольное соглашение – заключение договора между плательщиком и получателем выплат;
  2. в судебном порядке – все вопросы обсуждаются в суде и по его решению назначаются форма, размеры, сроки и другие условия выплат.

Первый вариант возможен в случае, если стороны смогли договориться о приемлемых для них обоих условиях. Второй вариант предусмотрен для случаев, когда этого сделать не удалось, а ребенок нуждается в материальном обеспечении.

Можно ли у натариуса заверить добровольное согласие на алименты


> >

  1. заверка 2 экземпляров документа;
  2. подписание соглашения обеими сторонами;
  3. проверка подлинности документов;
  4. занесение электронной копии алиментного соглашения в единую базу данных;
  5. При необходимости, изменения или расторжение алиментного соглашения должно осуществляться тем же порядком, что и удостоверялось, т. е. при наличии обоюдного согласия и с привлечением услуг нотариуса. Аналогичные действия в одностороннем порядке могут проводиться только через судебные инстанции.
  6. объяснение сторонам их прав и обязанностей;
  7. визуальное определение дееспособности сторон;
  8. фиксирование факта существования документа об уплате алиментов в реестре нотариуса за подписями обеих сторон соглашения.

Вернуться к оглавлению Недействительность соглашения Даже нотариальное соглашение может оказаться недействительным.

может проводиться без заключения каких-либо договоров.

Можно ли у натариуса заверить добровольное согласие на алименты

  1. Правоустанавливающие документы на обоих родителей:
  1. паспорта;
  2. дополнительные документы, подтверждающие родство родителя с ребенком (свидетельство об установлении отцовства, или аналогичное решение суда), если таковое имело место;
  3. справка с места работы плательщика о заработной плате за 3 или 6 месяцев (если способ начисления средств — процентный).
  1. Правоустанавливающие документы на ребенка:
  1. паспорт (с 14-летнего возраста).
  2. свидетельство о рождении (даже при достижении 14 лет — как документ, подтверждающий родство с родителями);

Если сын или дочь достигли 14-летия, обязательно их личное присутствие у нотариуса вместе с родителями. Для плательщика алиментов

Как правильно написать добровольное согласие на уплату алиментов

> > Копия свидетельства о браке с плательщиком; Копия свидетельства о расторжении брака, если такой факт имеет место; Копия свидетельства об установлении отцовства при отсутствии брачных отношений; Копии свидетельств о рождении детей, на которых взыскиваются алименты; Копия соглашения о порядке воспитания детей в случае расторжения брака; Выписка из решения суда о расторжении брака, в которой указано, с кем из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети; При отсутствии указанного выше документа справка о том, что дети проживают вместе с получателем; Справка с места работы плательщика; При отсутствии информации о месте работы и трудоустройстве плательщика следует зафиксировать этот факт в заявлении.

Только следует учесть, что данная сумма не может быть меньше, чем минимальная сумма алиментов на ребенка, установленная законом.
Заявление и документы предоставляются мировому судье лично или пересылаются заказным письмом.

Добровольное согласие на оплату алиментов

Выплата алиментов в добровольном порядке возможна и после вынесения решения суда, но в случаях, если не предъявлялся исполнительный лист в УФССП (включая, взыскивание алиментов в твердом денежном размере с ИП, взыскание алиментов с неработающего гражданина). Несмотря на вынесенное решение судебного органа, алименты поступают от выплачивающего их лица добровольно, без судебного разбирательства. Каждый факт уплаты средств необходимо подтверждать распиской.

  1. Паспорт или другая документация, которая подтверждает личность (военное удостоверение, справка об освобождении из мест лишения свободы и прочие документы).
  2. Нотариально удостоверенное соглашение о выплате средств на содержание ребенка.
  3. Документы, которые аргументируют размер алиментных выплат: справка о наличии иждивенцев, о доходах работающих родителей и несовершеннолетних детей.

Получив заявление

Как правильно оформить алиментное соглашение

/ /

При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей.

Однако в российском праве существует более простое решение этой проблемы – родителям достаточно просто заключить соглашение об уплате алиментных платежей. Правда, это возможно только в том случае, если оба родителя поддерживают нормальные отношения и лицо, которое обязано платить алименты (чаще всего – отец), согласно это делать.

Так что же такое алиментное соглашение? Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов.


lawyerms.ru © 2020
Наверх