Главная - Гражданство - Дефис или тире между словами пример

Дефис или тире между словами пример


Дефис или тире между словами пример

Какие слова пишутся через дефис (-)?


Пишутся через дефис наречия во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д., а также наречия, образованные от прилагательных и местоимений, начинающиеся с по- и оканчивающиеся на -ки,-ьц, -ому, -ему, например: по-русски, по-немецки (а также по-латыни), по-птичьи, по-соловьиному, по-иному, по-моему, по-пустому, по-прежнему, по-видимому и тд.Многие слова пишутся через дефис, например, наречия, местоимения.

то, — либо, — нибудь. Например, как-нибудь, кто-нибудь, кто-то, что-то и так далее. Между повторяющимися словами также пишется дефис, например, между прилагательными со значением усиления признака: белый-белый (в значении очень белый), а также между наречиями и местоимениями, например, кто-кто, чуть-чуть и так далее.
Некоторые наречия, которые образованы от прилагательных, которые заканчиваются на ему, -цки, -ски, — ому, -ьи пишутся через дефис.

Знаки пунктуации: дефис и тире.

В чем отличия знаков

Изучать нюансы русского языка можно всю жизнь, так до конца и не освоив эту нелегкую науку.

В данной статье поговорим об особых знаках пунктуации, которые называются «дефис» и «тире». В чем их отличие и как правильно их писать (или печатать) – в этом и будем разбираться.Все же в первую очередь нужно разобраться с самими понятиями. Итак, дефис и тире – это два совершенно разных не только по написанию, но и по предназначению знака пунктуации.

Стоит сказать и о том, что правила их написания не так уж и просты – существует огромное количество различных нюансов, когда и как правильно применять тот или иной пунктуационный знак. Важным окажется основное правило, которому нужно следовать, дабы избежать ошибок:дефис предназначен для соединения частей одного слова;тире призвано разделять два слова (если слово проговаривается, то на месте тире должна последовать небольшая пауза)

Будьте всегда в Настроении

Далеко не все интернет‑пользователи точно понимают, что такое тире и дефис.

Разобраться в этом – главная цель данной статьи.

В чем разница между ними? Использовать их как взаимозаменяемые неправильно с точки зрения правил русского языка. Каждый символ имеет свое значение и способ ввода. Причем на самом деле разработано более двух знаков для обозначения черточек в тексте.Дефис — это орфографический знак, который разделяет части слова.
Он выглядит как короткая горизонтальная черточка.Поскольку он входит в состав слова, то пробелами не отбивается.

Единственный случай, когда справа от этого знака ставится пробел, — это перечисления, в которых меняется только первая часть слова, а вторая остается одинаковой.

Например: теле‑ и радиовещание.Иногда вместо обычного дефиса используют неразрывный. Он нужен для того, чтобы составные части слов не разрывались на разные строки.

В этом случае слово либо останется на предыдущей строке, либо целиком

Правило на дефис между словами

Автор: | |26.06.2020 Тире, как правило, используется в бессоюзных сложных предложениях для указания на характер смысловой связи между его частями. Однако, существуют и другие случаи употребления этого знака препинания.

Постановка тире регулируется следующими правилами русской грамматики: 1. Тире ставится в предложениях с составным именным сказуемым, между подлежащими и сказуемым.

В предложениях такого рода, сказуемое, как правило, является родовым понятием по отношению к подлежащему. Например: Тигр – хищник; Корова – парнокопытное; Береза – дерево; Старшая сестра моя – учительница; Старшая сестра – моя учительница. Примечание 1. Однако если подлежащим и сказуемым стоит отрицательная частица «не», тогда тире не ставится: Бедность не порок; Гусь не птица.

Примечание 2. Тире между подлежащим и сказуемым не ставится, если они используются в вопросительном предложении, и подлежащее выражено местоимением, например: 2.

Дефис (-) или тире (—), с пробелами или без? — Говорим и пишем правильно

Вот что нашлось в FAQ:ДЕФИС и ТИРЕ Два разных знака пунктуации, использование которых оговорено немалым числом правил орфографии. В большинстве случаев дефис соединяет части одного слова, а тире разделяет слова, соответствуя паузе в произношении.

(Есть еще знак «минус», но он встречается только в формулах и к русскому правописанию не относится.) Чаще всего их путают в следующих двух случаях: 1) в двойных фамилиях (Петров-Водкин, Склодовская-Кюри, Гей-Люссак) пишется дефис, а в названиях законов, учений и т.

п., названных по нескольким фамилиям — тире: «закон Бойля — Мариотта», «дело Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина»; 2) в числовых, пространственных и т. п. диапазонах пишется тире: «на стр. 20—25», «в XVII—XX вв.», «Москва — Тула» (но при записи словами оборотов со смыслом «то ли одно, то ли другое» используется дефис: «два-три дня»), а вот в разного рода номерах, индексах и условных обозначениях — дефис: «тел.

Тире и дефис

Редакторское бюроЭсмиры Травиной

  1. Интервью
  2. Схема работы
  3. Мои клиенты
  4. Сайты под ключ
  5. Корректура
  6. Портфолио
    • Критерии качества
    • Схема работы
    • Примеры
  7. Примеры
  8. Обо мне
    • Несколько слов
    • Мои клиенты
    • Отзывы
    • Интервью
  9. Аудит текстов
  10. Критерии качества
  11. Главная
  12. Несколько слов
  13. Отзывы
  14. Прайс
  15. Уроки
  16. Редактура
  17. Услуги
    • Корректура
    • Редактура
    • Аудит текстов
    • Сайты под ключ

Очень часто в текстах можно увидеть дефисы, оказавшиеся между словами, и тире, оказавшиеся внутри слова. Это грубая ошибка, которую порой пишущие просто игнорируют. Давайте наконец научимся их различать.

А это элементарно! Дефис — знак орфографический (как буква) (-).

Пишется внутри слов, коротенький и БЕЗ пробелов: когда-то, интернет-магазин.

Когда в предложении ставится тире? В каком предложении ставится тире?

Тире – особый С одной стороны, допуск его использования довольно широк, так как этот знак считается «авторским», именно его часто используют для интонационных выделений, логического выделения и членения предложения, а также для создания особого ритма звучания как стихотворной, так и прозаической речи.

В этом смысле любой автор текста, кажется, сам решает, в каком предложении ставится тире. Во многих случаях авторские тире вполне оправданы, статус этого позволяет довольно «вольно» трактовать необходимость его использования. Наконец, отсутствие знака в том месте, где он предполагается правилом, – это серьезная пунктуационная ошибка.Пожалуй, самый типичный

Дефис и тире

, 6 февраля 2012, 13:40 (12 апреля 2015, 00:03) +13 — два разных знака пунктуации, использование которых оговорено немалым числом правил орфографии.

С другой стороны, случаев, когда в предложении ставится тире, довольно много, но нередко постановка этого знака выглядит явно ошибочной и происходит не от желания подчеркнуть в предложении особые смыслы, а от незнания правил.
Использование одного вместо другого является ошибкой. В большинстве случаев дефис соединяет части одного слова, а тире разделяет слова, соответствуя паузе в произношении. (Есть еще знак «минус», но он встречается только в формулах и к русскому правописанию не относится.)Чаще всего тире и дефис путают в следующих случаях:1) в двойных фамилиях (Петров-Водкин, Склодовская-Кюри, Гей-Люссак) пишется дефис;2) в названиях законов, учений и т.

п., названных по нескольким фамилиям — тире:«закон Бойля — Мариотта», «дело Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина»;3) в числовых, пространственных и т. п. диапазонах пишется тире: «на стр.

20—25», «в XVII—XX вв.», «Москва — Тула» (но при записи словами оборотов со смыслом «то ли одно, то ли другое» используется дефис: «два-три дня»)

Расстановка дефисов, минусов, тире и кавычек

18 ноября 2009 в 20:03 Вопросы правильной расстановки дефисов, длинного и короткого тире, знака минуса, кавычек-елочек и кавычек-лапок уже неоднократно поднимались в интернете и на Хабре в частности (см. ссылки ниже). Однако по-прежнему, студенты и аспиранты в своих курсовых и дипломных, диссертациях и авторефератах не уделяют достаточного внимания типографике. В данной заметке я привожу две таблицы с основными правилами расстановки указанных знаков и отбивок между ними при верстке текстов в системе LaTeX, в которой готовится значительная часть квалификационных работ по физико-математическим специальностям.


lawyerms.ru © 2020
Наверх