Главная - Гражданство - Что делать если больничный лист липовый

Что делать если больничный лист липовый


Что делать если больничный лист липовый

Что делать, если работник предоставил поддельный больничный лист


› › Как поступить, если работник принёс поддельный больничный? К сожалению, такие случаи не являются единичными, поэтому требуют детального рассмотрения. По определению, лист временной нетрудоспособности не только служит оправданием за отсутствие без уважительной причины на рабочем месте, но и даёт право получить оплату за пропущенные дни.Некоторые прогульщики не могут устоять перед таким соблазном, поэтому поддельные больничные листы периодически поступают в бухгалтерию предприятий.Больничный лист — это законный документ, который является юридическим основанием для оплаты временного отсутствия на рабочем месте.Для прогульщиков, эта бумага является единственным оправданием невыхода на работу, оплата больничного обычно отходит на второй план, главное, не быть уволенным. Однако недобросовестные сотрудники не догадываются, что такие выплаты идут не из бюджета предприятия, а фондов страховой компании.

Поддельный больничный лист какие последствия? Какая ответственность грозит?

Добрый день!

Ситуация следующая: на одном из интернет-сайтов мной был приобретен больничный лист. Конечно, уверяли, что он полностью легален и изготавливается в поликлинике.

Я поверила, тем более, что была сильно больна и идти в поликлинику не было возможности (тем более что я живу и работаю не по месту прописки и не прикреплена ни к одной поликлинике).

На больничном была 3 дня, после чего предоставила данный документ в бухгалтерию государственного учереждения, где работаю. Сотрудники бухгалтерии заметили неточности и сделали запрос в поликлинику, печати которой стоят на бланке. Ответа не получили. в данный момент больничный лист направлен в ФСС для выяснения его подлинности.

В том, что он подделан, сомневаться уже не приходится и далее он попадет, видимо, в прокуратуру, а на меня будет заведено уголовное дело по статье использование фальшивого документа. Как вести себя правильно в данном случае?

и по возможности добиться закрытия уголовного дела.

Что грозит за липовый больничный лист?

Порочная практика использования поддельных больничных листов постепенно уходит в прошлое.

Нельзя сказать, что я не виновна.

Во многом благодаря тому, что за использование фальшивого документа сейчас грозит серьезная ответственность вплоть до ограничения свободы. Расскажем подробнее, что грозит за использование липового «больняка». И работодатель и другое заинтересованное лицо (ректор ВУЗа, иного образовательного учреждения) вправе обратиться с заявлением о проверки порядка выдачи конкретного документа в ФСС или полицию.
Это делается, как правило, если есть сомнения в подлинности документа. Возможно привлечение гражданина по следующим статьям, в зависимости от обстоятельств дела:

  1. по ч. 3 ст. 327 УК РФ за подделку различных бланков;
  2. по ст. 159.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошеннические действия при получении различного рода выплат.

В соответствии с ч.

3 ст. 327 УК РФ преступлением является не только изготовление фальшивки, но и его применение на практике.

Что грозит за липовый больничный лист работнику и работодателю

Фальсификация больничного листа не редкость в наше время.

На интернет-порталах и в общественном транспорте часто встречаются объявления о продаже поддельных больничных листов. Спрос на эти услуги высок, однако не все граждане осознают последствия подлога. Даже если работодатель не заметит обман, то при проверке документов компании или предприятия он легко может обнаружиться.

И поскольку выплаты по временной нетрудоспособности производит не руководство, а страховая компания, то ответственность понесет не только заядлый прогульщик, но и работодатель. Больничный лист – это документ, подтверждающий право работника получить денежную компенсацию на время болезни.

Размер пособий и порядок их получения строго регламентированы законодательством. Как выглядит оригинальный документ, обязан знать не только работодатель, но и сам работник. Нередки случаи, когда в медицинском учреждении

Поддельный больничный лист: как распознать и чем грозит?

Больничный лист является официальным документом, который подтверждает временную нетрудоспособность работника и выдается ему после окончания болезни.

Оформлять его имеют право только медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию! При наличии сомнений в подлинности работодателю нужно знать, как распознать поддельный документ и что в этом случае делать.

Обнаружение поддельных больничных чаще всего происходит во время их проверки в ФСС. Бухгалтеру или руководителю предприятия бывает сложно отличить липовый документ от оригинала, ведь некоторые подделки отличаются высоким качеством.

Однако есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание при проверке больничного листа:

Внешний вид и качество бумаги.

Фальшивый больничный лист: как отличить, и какая грозит ответственность?

04.11.2020 Подделка документов – деяние наказуемое. Отвечать за фальшивый больничный лист придется по нескольким пунктам.

Обнаружить подделку несложно, если знать параметры проверки. Ответственность в этом случае несет и сотрудник, предоставивший поддельный больничный, и работодатель, принявший его.

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен по всем правилам.

Это означает, что в документе не может быть никаких исправлений, а медицинским учреждением, выдавшим документ, должна быть поставлена печать. Подлинность больничного листа можно проверить по нескольким параметрам: Бумага должна быть плотной. Из похожего материала делают деньги.

Подлинный больничный лист хрустит в руках.

Чернила другого цвета

Наказание работника за фальшивый больничный

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 25.02.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Листок нетрудоспособности выполняет как минимум две функции.

Цвет бланка должен быть нежно-голубым. Подделки часто бывают зеленого или синего цвета. Заполняться документ может только гелиевой пастой черного цвета.

Во-первых, он подтверждает, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине. Во-вторых, этот документ является основанием для назначения пособия (ст. 183 и 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ), письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Если больничный лист оказался фальшивым, можно утверждать, что сотрудник: — прогулял работу; — незаконно получил пособие; — совершил мошенничество.

Виды наказаний Работник, виновный в нарушении трудового законодательства, может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст.

419 ТК РФ)

Если сотрудник предоставил поддельный больничный лист

06.06.2020 Часто бывает, что недобросовестные сотрудники по месту своей работы предоставляют поддельные больничные листы. Они слепо верят, что никаких негативных последствий не будет.

Но! Они забывают, а может, не знают о том, что законом РФ за подобные действия предусматривается три вида ответственности:

  1. уголовная.
  2. дисциплинарная;
  3. материальная;
  1. Все случаи, связанные с подделкой больничного листа, уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  1. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  2. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  3. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  4. Обратиться за консультацией через .

Это документ, который выдается

Действия работодателя с поддельным больничным листом

В работе бухгалтера приходится сталкиваться с фальсификацией документов. Если фирма оплатит сотруднику липовый больничный лист, ей не избежать претензий со стороны государства и финансовых санкций.

Какие действия предпринять, чтобы не пропустить подделку расскажем в данной публикации. Любой из сотрудников, работающих по найму имеет право на сохранение заработка при заболевании.


lawyerms.ru © 2020
Наверх