Главная - Заключение и расторжение брака - Арест денежных средств третьей стороны судебная практика

Арест денежных средств третьей стороны судебная практика


Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2016 N 78-КГ15-42


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 11 января 2016 г. N 78-КГ15-42Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Хаменкова В.Б.,судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Минкина А.В.

на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 декабря 2014 года, которыми удовлетворено заявление Монастырской А.М. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Санкт-Петербурга о наложении ареста на квартиру.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Минкина А.В.
и

Арест денежных средств на счетах

10 Сентябрь 2021 48680 Данная статья является продолжением темы ареста имущества должника — юридического лица и посвящена аресту денежных средств на счетах налогоплательщика. Здесь мы затронем порядок наложения и снятия ареста с банковских счетов организаций, ИП и физических лиц, какие для этого нужны основания и какими законодательными актами регулируются данные юридические процессы.

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту.

Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Наложение ареста на имущество на досудебных стадиях уголовного преследования порой приводит к возникновению судебных ошибок.

Результатом таких ошибок может стать ущемление прав и законных интересов не только подозреваемых или обвиняемых, но и других лиц, не вовлеченных в сам процесс, поскольку закон в некоторых случаях предусматривает возможность наложения ареста и на имущество таких лиц.

Отсутствие механизма защиты прав собственников или законных владельцев констатировал Конституционный суд РФ. Конституционным судом РФ 21.10.2014 было принято «По делу о проверке конституционности положений ч. 3 и 9 ст. 115 УПК РФ в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью „Аврора малоэтажное строительство“ и граждан В.А.

Рекомендуем прочесть:  Номер снилса по фамилии

Шевченко и М.П. Эйдлена» (далее — постановление № 25-П), которым данные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими в системе действующего

Арест на денежнын средства находящиеся у третьих лиц судебная практика

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч.

1 ст. 55 ГПК РФ). Таким образом, заявляя требование о применении обеспечительных мер, истец обязан доказать необходимость их применения любым законным способом. При этом принимаемые меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию (ч. 3 ст. 140 ГПК РФ). Таким образом, практику судов общей юрисдикции и арбитражных судов по вопросу применения законодательства об аресте средств на банковских счетах в качестве меры по обеспечению иска следует считать унифицированной.

Решение № 2-2544/2015 2-2544/2015~М-2415/2015 М-2415/2015 от 31 августа 2015 г. по делу № 2-2544/2015

об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Кочергиной Т.С.,У С Т А Н О В И Л:Ленков П.П.

обратился в Орловский районный суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Кочергиной Т.С., указывая на то, что в отношении него имеется исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам.

В связи с этим ежемесячно из его заработной платы удерживается 50%, иного дохода он не имеет. В настоящее время размер задолженности составляет 175 000 руб.Также у него имеется кредитный договор в ОАО «Восточный экспресс Банк» от 25.07.2012, в соответствии с которым он ежемесячно платит 4 216 рублей в счет погашения кредита.
При оформлении кредита ему выдали банковскую карту, денежные средства с которой он снял и распределился ими по своему усмотрению. Дата он произвел очередной платеж в счет погашения кредита на счет, открытый на его имя.

Однако в начале

Энциклопедия судебной практики.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (Ст.

77 Закона «Об исполнительном производстве»)

Энциклопедия судебной практикиОбращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц( Закона «Об исполнительном производстве») 1.

Общие вопросы обращения взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц 1.1. Обращение взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, допускается только в отношении имущества, принадлежащего должнику У суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения требований об обращении взыскания на данное имущество, поскольку в силу вышеприведенных положений закона, обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, возможно лишь в том случае, когда имущество юридически принадлежит должнику, но фактически находится у иных лиц.

Арест на денежнын средства находящиеся у третьих лиц судебная практика

— — КХ «Есфирь» — оборудование для <данные ») и><данные комплекс, на который и просит наложить арест.

[Отменено решение суда об обращении взыскания на автомобиль] В соответствии с Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
представитель по «взаимопомощь» тукалевская м.и.

требований русак г.ю. не признал пояснил, что комплекс><данные », стоимостью><данные , он, как руководитель кх «есфирь», приобрёл у зао><данные », и подтверждает данную сделку договором купли – продажи № от 06.04.2007 года, кредитным договором и платежным документом.

не признала требования русак г.ю., и считает, что данный вопрос должен рассматриваться службой судебной приставов и к компетенции районного суда не относится представитель кх «есфирь» тукалевский ю.и.

Арест расчетного счета — «изобретение» органов следствия и суда

Тема данной статьи затронута в связи с тем, что в последнее время органы дознания и следствия (далее «следствие») используют инструмент ареста расчетного счета юридической лица при расследовании экономических преступлений.Выношу эту информацию на суд коллег, так как на моей практике нет ни одного случая, чтобы суды отменили свое постановление о наложении ареста на расчетный счет.

представитель уфссп торопецкого района репин п.п. требования русак> Материал №13-26/2012г.
Хотелось бы поделится своим мнением и узнать об опыте коллег — решаем ли этот вопрос в правовом поле.Сегодня судебная практика исходит из того, что расследуя уголовное дело по «экономической» статье органы следствия выходят с ходатайством в районный суд с требованием наложить арест на расчетный счет не только подозреваемого, но и, чаще всего, третьих лиц (получающих впоследствии процессуальный статус свидетеля), являющихся контрагентами подозреваемого лица, то есть лицами (юридическими или ИП), которые когда-либо

Судебная практика взыскания задолженности по кредитам физических лиц

Автор: 13.05.2008 12 003 Вопрос взыскания задолженности по кредитам физических лиц — обеспечения исковых заявлений — не теряет своей актуальности. Предлагаем рассмотреть возможность обеспечения судебных приказов, проведя анализ коллизионных правовых вопросов и аналогию с обеспечением исков.

Проблемы взыскания задолженности по кредитам физических лиц приобретают все большую актуальность. В последние годы резко увеличилось число выдаваемых кредитов, и как следствие — встает вопрос о необходимости их возврата, в том числе и с использованием судебного производства. Судебное взыскание задолженности для кредитной организации актуально прежде всего с позиции реального его исполнения.


lawyerms.ru © 2021
Наверх